Хлебопродукты содержат:
Растительные белки
Углеводы (полисахариды)
Витамины В 1, PP, B6, Е, фолиевую кислоту
Макро и микроэлементы (железо, фосфор, магний)
Пищевые волокна
Существует распространенное и абсолютно ошибочное мнение, что потребление хлеба является причиной ожирения. Это совершенно противоречит научным данным о пищевых свойствах хлеба и механизме ожирения.
К хлебобулочным изделиям относят широкий круг продуктов, получаемых из муки с различными добавками, улучшающими вкус – сахар, яйца, масло, маргарин.
Калорийность сдобного теста значительно повышается за счет высокого содержания жира, яиц, сахара. Если в муке основную часть калорийности дает крахмал, то в кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Поэтому печенье, пряники, крекеры, сдобные булочки могут быть причиной избыточного потребления жира и сахара, что способствует перееданию и ожирению.
Отсюда правило: чем меньше в тесто добавляется сдобы, тем оно полезнее. Кулинарное мастерство состоит в том, чтобы сделать тесто более пресным, но вкусным.
Для этого можно использовать начинки. Кстати, пирожки с фруктами или любой овощной начинкой можно готовить не на сдобном тесте, а вкус превосходный!
Теперь проанализируем показатели калорийности и пищевой ценности некоторых хлебобулочных изделий. В таблице(№1) указаны объемы общепринятых порций продуктов и блюд, калорийность дана на 100г продукта или блюда.
Название |
Масса обычной порции (шт. или граммов) |
Калорийность (ккал) на 100 г |
Название |
Масса обычной порции (шт. или граммов) |
Калорийность (ккал) на 100 г |
Хлеб бородинский |
40 |
201,7 |
Хлеб ржано-пшеничный "Дарницкий" |
40 |
214,4 |
Хлеб зерновой |
40 |
222,6 |
Хлебцы "Самарские" |
20 |
328,6 |
Хлеб пшеничный батон нарезной из муки 1-го сорта |
30 |
257 |
Сухарики многозерновые "Finn Crisp" |
6,2 |
350 |
Хлеб ржаной простой формовой |
40 |
174 |
Хлопья из цельной пшеницы "Fitness" |
|
354 |
Пицца "Ролла" с ветчиной и грибами |
|
196 |
Соломка сладкая |
30 |
369,6 |
Пицца Пеперони |
|
227 |
Сочник с творогом |
80 |
312,6 |
Пирожок печеный с мясом |
80 |
241,9 |
Сухари с изюмом |
20 |
404,2 |
Пирожок жареный с мясом |
80 |
268,3 |
Сухари сливочные |
15 |
395,2 |
Пирожок жареный с капустой |
80 |
224,3 |
Хачапури |
100 |
299,1 |
Пирожок жареный с повидлом |
80 |
289,2 |
Крекер |
7 |
428,1 |
Пирожок жареный с рисом и яйцом |
80 |
251,1 |
Печенье овсяное |
15 |
338,1 |
Пряник заварной |
30 |
355,2 |
Галеты |
7 |
393,0 |
Печенье "Юбилейное" |
15 |
433,8 |
|
|
|
Чем больше в хлебобулочных изделиях жира, сахара, тем выше калорийность продукта. При этом такие важные показатели, как количество диетической клетчатки (пищевые волокна), значительно снижаются в продуктах, в основе которых мука высшего сорта.
Выбирайте!