Зачем есть хлеб?

Хлебопродукты содержат:

Растительные белки
Углеводы (полисахариды)
Витамины В 1, PP, B6, Е, фолиевую кислоту
Макро и микроэлементы (железо, фосфор, магний)
Пищевые волокна

Существует распространенное и абсолютно ошибочное мнение, что потребление хлеба является причиной ожирения. Это совершенно противоречит научным данным о пищевых свойствах хлеба и механизме ожирения.

К хлебобулочным изделиям относят широкий круг продуктов, получаемых из муки с различными добавками, улучшающими вкус – сахар, яйца, масло, маргарин.

Калорийность сдобного теста значительно повышается за счет высокого содержания жира, яиц, сахара. Если в муке основную часть калорийности дает крахмал, то в кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Поэтому печенье, пряники, крекеры, сдобные булочки могут быть причиной избыточного потребления жира и сахара, что способствует перееданию и ожирению.

Отсюда правило: чем меньше в тесто добавляется сдобы, тем оно полезнее. Кулинарное мастерство состоит в том, чтобы сделать тесто более пресным, но вкусным.

Для этого можно использовать начинки. Кстати, пирожки с фруктами или любой овощной начинкой можно готовить не на сдобном тесте, а вкус превосходный!

Теперь проанализируем показатели калорийности и пищевой ценности некоторых хлебобулочных изделий. В таблице(№1) указаны объемы общепринятых порций продуктов и блюд,  калорийность дана  на 100г продукта или блюда.

Название

Масса обычной порции

 (шт. или граммов)

Калорийность

 (ккал) на 100 г

Название

Масса обычной порции

 (шт. или граммов)

Калорийность

 (ккал) на 100 г

Хлеб бородинский

40

201,7

Хлеб ржано-пшеничный "Дарницкий"

40

214,4

Хлеб зерновой

40

222,6

Хлебцы "Самарские"

20

328,6

Хлеб пшеничный батон нарезной из муки 1-го сорта

30

257

Сухарики многозерновые "Finn Crisp"

6,2

350

Хлеб ржаной простой формовой

40

174

Хлопья из цельной пшеницы "Fitness"

45 г     (8-9 ст.л.)

354

Пицца "Ролла" с ветчиной и грибами

150 г

196

Соломка сладкая

30

369,6

Пицца Пеперони

150 г

227

Сочник с творогом

80

312,6

Пирожок печеный с мясом

80

241,9

Сухари с изюмом

20

404,2

Пирожок жареный с мясом

80

268,3

Сухари сливочные

15

395,2

Пирожок жареный с капустой

80

224,3

Хачапури

100

299,1

Пирожок жареный с повидлом

80

289,2

Крекер

7

428,1

Пирожок жареный с рисом и яйцом

80

251,1

Печенье овсяное

15

338,1

Пряник заварной

30

355,2

Галеты

7

393,0

Печенье "Юбилейное"

15

433,8

 

 

 

Чем больше в хлебобулочных изделиях жира, сахара, тем выше калорийность продукта. При этом такие важные показатели, как количество диетической клетчатки (пищевые волокна), значительно снижаются в продуктах, в основе которых мука высшего сорта.

Выбирайте!

 


Возврат к списку